您所在的位置: 网站首页 > 课程建设 > 形式与政策教研室 正文

发布日期:2024-01-18 12:54 点击数:

“形势与政策”课是教育部规定的高校本科学生的必修课程,高校思想政治理论课程体系的重要组成部分,是对学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,具有不可代替的重要作用。“形势与政策”课程是融理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性为一体,帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战的核心课程,是第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,引导学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道,是及时将党的理论、党的声音、党的号召、党的要求传递给广大学生的重要载体。

“形势与政策”课程引导学生运用马克思主义的立场、观点和方法,把握时代脉搏,正确认识世界和中国发展大势,树立正确的形势观与政策观,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,勇做担当民族复兴大任的时代新人。