您所在的位置: 网站首页 > 课程建设 > 思想道德与法治教研室 正文

教研室介绍

发布日期:2024-01-18 13:02 点击数:

德法教研室承担全校《思想道德与法治》课程的教学任务。《思想道德与法治》2020年起被评为吉林省精品网络课程。教研室拥有一支师风师德好,教学经验丰富,知识结构优化的教师队伍。目前教研室有专职教师9人,其中教授1人,副教授2人,讲师6人,均有硕士学位,开设二门以上课程的教师比例为100%。德法教研室教师具有多学科的背景,学术风格也各有特点,这些不同的背景构成了不同的优势,有利于教学和科研工作的开展,能够更好地为学生思想道德教育与法律素质培养服务。

德法教研室近年来不断加强《思想道德与法治》课程的建设,根据我校提出思政课教学改革要求,不断从集体备课、教师集成授课、学生集合问题和强化学生评教制度入手,注重联系大学生的思想实际,不断探索与开展“专题教学”、增大实践教育教学内容,把静态的思政课堂设计成丰富多彩符合大学生成长规律的并彰显德育教育功能的教学课堂。同时,教研室着力加强教师自身知识结构的提升,多次组织教师赴省内外考察培训与学习。不断加强听课、评课制度,注重考核教师教学能力与理论素养,要求紧密结合习近平总书记关于“新时代”、“青年”、“理想信念”等相关论述,认真讲好大学生入学第一门思政课。