第九届“致敬英雄·圆梦复兴”清明诗赋会活动圆满完成

发布日期:2024-04-09 08:29 点击数:

为发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,培养学生的爱国情怀和责任感,正值清明时节,长春人文学院马克思主义学院联合校团委于2024年4月1日在西校区多功能演播厅隆重举办《中国近现代史纲要》课程实践教学活动——第九届“致敬英雄·圆梦复兴”清明诗赋会。校党委书记付宏政、纪委书记宫春艳以及各处室负责人、各学院党总支书记、副书记、团委书记、23级辅导员、马克思主义学院全体教师、23级学生代表参加此次活动。活动由马克思主义学院青年教师闫政谕主持。

活动在雄壮的国歌声中拉开序幕。校团委书记寇雅楠宣读表彰决定,马克思主义学院副院长张炜琪、马克思主义学院直属党支部书记兼副院长元礼娜分别为荣获“人文红色诵读者”、“人文红色诗者”称号的获奖代表颁奖,马克思主义学院院长戴继天为获奖代表颁发“大学生思政教师”聘书。本次清明诗赋会共评选出83名“人文红色诵读者”、229名“人文红色诗者”,189位获奖同学受聘为“大学生思政教师”。 在全校形成了以诗作致敬英雄,以诵读传颂英雄的浓厚氛围。

在教学实践成果展示环节中,大学生思政宣讲团、校团委佳音广播站、十二个学院的诵读者代表、文学院党建思政融合共同体红色诗社成员代表,为在场师生演绎了一场极致的视听盛宴。历史的波涛回响,青春的声音激荡,诵读者们深情满怀,歌颂英雄的英勇无畏,怀念先烈的矢志不渝,传递着红色基因的力量。在他们的演绎下,英雄的形象跃然眼前,先烈的精神催人奋进,激励着观众们不忘初心,继续前进。

新民主主义时期

社会主义革命和建设时期

改革开放时期

新时代时期

社会福祉学院

健康福祉学院

护理福祉学院

儿童福祉学院

外国语言文学学院

理工学院

传媒学院

美术与设计学院

音乐舞蹈戏剧学院

文学院党建思政融合共同体红色诗社

校党委书记付宏政代表学校党委对获奖同学表示衷心的祝贺,同时也对同学们提出了殷切的希望,希望我校学生树立崇高的理想和坚定的信念,胸怀世界和未来,志存高远、脚踏实地,循序渐进,向英雄学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在“思政课伴随我成长”的教学理念下再创佳绩。

本次活动是马克思主义学院《中国近现代史纲要》课程依托中国重要传统节日文化,开展思想政治教育的实践探索,是在文化传承中坚持和推进“两个结合”,铸就中国式现代化的文化形态。也是在学校党委的领导下,构建“大思政课”格局的具体体现。未来,马克思主义学院全体教师将不断改革创新教学方法,积极挖掘学生参与感强、获得感强的教学元素,力求打造有高度、有深度、有力度、有温度的思政课,让同学们思想上有认识、情感上有触动,行动上有影响,实现知情意行的统一。